你所在的当前位置:首页学会动态

关于赴台参加“台北2011年教育研讨会”的报告

2012-02-21 11:05:38浏览次数:0
\
\

河北省noc活动组委会赴台考察团

(2011年5月20日

根据全国noc活动组委会的安排,应台北市教育局的邀请,河北省noc活动组委会组团赴台参加了台北市教育局组织的“2011年台北教育研讨会”。现将有关情况汇报如下:

、有关会议与考察的基本情况

1、近几年,全国中小学信息技术创新与实践活动组委会每年都与台北市教育局合作,到台北参加由台北教育局组织的年度台北教育研讨会。今年研讨会的主题是:“数字化教育的普及与发展”(台北称为“数位化教育”)。在团长河北中小学创新教育学会秘书长赵志同,副团长原石家庄市教育局副局长、市政府督学李冀生,领队《中国教育信息技术》杂志社编辑部主任薛莹同志带领下。我省有17名人员参加了此次研讨会。

2、会议期间听取了台湾英特尔教育公司总经理庞静的“关于台湾数位化教育现状与未来发展趋势的报告”。有关学校介绍了各自数字化教育发展的情况。双方还进行了面对面交流。台北阳明中学表示了与大陆河北的一所中学建立姐妹校、友谊校关系,以加强教育交流特别是信息化教育的交流的强烈愿望,我省代表团中的平山中学校长当即表示了愿与台北阳明中学合作,双方达成了合作意向。

3、在台期间,我们参观了台北大湖国民小学、南湖国民小学两所小学,台北仁爱国中一所初中及和平高中一所高中,共四所学校。这四所学校教育现代化的硬件和软件都使我们大开眼界,深感在现代化教育方面,我们与台北的差距。

4、台北教育局对这次访问十分重视。台北市教育局长在百忙之中接待了代表团团长、副团长、秘书长。双方互赠礼品,就合作问题举行了会谈。局长委托教育局资讯室主任设宴招待了代表团全体成员,台北学校的部分校长及主任出席作陪。气氛友好、热情,充分显示两岸同胞浓厚的情谊,使我们都很受感动。代表团全体成员还考察了台湾各地的风土人情,参观访问顺利、安全,收获很大。

二、台湾教育及信息化、数字化教育情况

1、据台北市教育局介绍,台北有国立小学2所、市立小学141所、私立小学10所,小学共计153所。纯初中(台湾称国中)市立59所,私立3所,共计62所。另有公立高中设初中班的13所,私立高中设初中班的13所,共计有初中的学校88所。高中国立2所,市立26所,私立22所,共计50所。职业学校市立7所,私立10所,共计17所。小学生共计154548人,入学率100%,平均每班学生27人,初中生98369人,高中生75604人,职中生10940人。另有幼儿园311所(含国立、市立、私立),在园幼儿22175人。另外台湾教育局还办了教育大学、体育大学两所高校。全市由市教育局管辖的幼儿园、初中、高中、大学共计有各类学生约40万人,全年经费580亿新台币(约合人民币130亿元)。

2、台北教育局倡导“以爱为核心,让爱活起来”之理念。并以“德、智、体、群、美五育并重,优质学习,适应发展,多元成就,开发创意,接轨国际”为发展主轴。学校以学生为教育主体,提供学生多元学习,开发潜能,友爱关怀,体验成功的优质教育环境。台湾倡导“一校一特色”“一人一专长”“一个不能少”不放弃每个学生。重视生命教育,培养学生多元能力。提出以生活教育、品德教育、人权教育、法制教育为中心,推动完全学习,统整学习,合作学习,体验学习。注重培养民主素养、人文素养、国际视野与胸襟以及表达能力批判性思考及解决问题的能力,社会适应能力,合作学习沟通及自我管理能力,学习专门知识的能力,电脑科技能力,终生学习的能力。旨在培养五育均衡发展、乐观进取的青少年。学校里,学生由被动学习者转化为主动协作学习者。整个教学过程由教师为主转化为学生为主,让学校和学生更具有未来竞争力。

3、台湾仅2300万人口,就有公立、私立大学300多所。高考升学率达90%以上。一些民办大学招不上学生,高考总分700分满分,个别私立大学招收的学生只考了不到100分。但台湾名校较少,最出名的四大名校为:台湾大学、清华大学(台湾清华大学不是大陆清华大学)、成功大学、交通大学。稍次的有中央大学、政治大学(相当与大陆的中国人民大学)。要想上好大学,竞争也相当激烈。台北的女一中,升入名校的毕业生达80%以上,而台北建国高中(男校)升入名校的毕业生超过女一中竟达90%以上。台北初中的中考,大家都要设法挤入这些高中名校。所以中考也很紧张,初中生也有竞争压力。名校也有升学压力。台北市内也有各种校外文化课和专长补习班。社会把这些补习班称为“安亲班”。“安亲班”多设在学校附近。据台湾电视台报道,台湾还在酝酿三年内普及高中教育,取消中考。能否上名校靠抽签和初中每学年的成绩决定。但争议很大。台湾小学也有课业负担,作业每天约1小时左右,台湾学校的各种社团活动十分活跃。比如:大湖国小的管乐团,曾多次到日本、韩国等国演出,屡屡获奖。和平高中的外语社团,开设英语、法语、日语、西班牙语等多个语种,供学生选择。台湾童子军也十分活跃,常组织人员参加国际童子军活动及出国游学和参加国外的学生夏令营,台湾中小学生每年都有一定时间的社会考察课,让学生接触社会和大自然,全面了解台湾的自然、历史、风土人情等。

4、台湾信息化数字化教育十分先进。我们观摩了大湖国民小学四年级一个班的国文课。学生全部使用电子书包(即小型移动电脑)。从学习生字、学习优美词语,全部用电脑完成。如写生字,电脑会对学生写的对不对,少不少笔划,笔顺对不对自动打分,提醒你哪里错了,要求你修改。电脑里还有专门为小学生办的电子报纸,可供学生阅读,以加深对课文的理解。而学生用的电子书,全部由市教育局免费提供。教师向学生普及有关牙齿的卫生知识也先由电脑做成游戏,引发学生兴趣开始,在玩中渗透知识。我们还参观了南湖国立小学的未来教室。两面墙有电子白板和多媒体投影。可与大陆及国外联网上课。也可搞远程教育与联网观摩。学生四人一组。一组一台专用电脑,与教师主控台联网,教师可通过主控台,了解学生的学习情况。学生在未来教室用的是专用特制笔,笔上有小摄像头和录像设备,学生用此笔写字作画的全过程可在大屏幕上显示出来,而这只笔的造价为人民币2500元。据南湖小学校长介绍,这样的一间教室造价为人民币100万元,台北市今年拟建50间。我们还参观了南湖小学的小天文台。演播室内,可模拟星空的各种情况。据说一台这样的演示设备,就是人民币200万元。小天文台还有一台在校外、家庭就可遥控的高倍天文望远镜,在家里就可通过电脑联系,遥控望远镜观察星空。这样一台设备造价为人民币3000万元。台湾在现代化教学设备上是舍得花钱的。台湾教师在接受最现代化教育的同时,也保留了传统的中国毛笔书法课和选修烹饪课,这是值得借鉴的。

5、台湾十分重视现代化教育的研发和师资的培训。如仁爱国中(初中)就有一个学校发展中心,专门研究现代化教学技术。他们研发的可在树荫下使用的电子设备,可用多媒体分析篮球、体操等体育动作,在操场上使用达到好的教学效果。该校只有一人系任课较少的半专职现代教育教师。另有18人的研发团队。团队中有班主任、任课教师,课余时间每周至少半天在发展中心研发教学软件,提高现代化教学技能。这些人还是全校教师,提高信息化、数字化教学能力的培训教师。这里的设备也十分先进。我们问设备和研发经费怎么解决,他们回答说:采用市教育局拨一点、家长捐一点、企业让一点,三点来解决。其中学校自筹部分占50%以上。小学教师每年进修时间为71.29小时,初中教师每年进修时间为35.32小时,高中教师每年进修时间为18.54小时,职中教师每年进修时间为21.51小时。

6、台北市教育局所管辖的学校,共有教师25232人,退休人员为17410人。教师与军人、警察、国家公务员一样,高薪待遇,据了解月工资均在人民币1万元左右。一年还发14个月工资,教师婚丧、分娩及子女就读大学均可向学校申请补助,一般都要满足教师需要。教师教龄满十年、二十年、三十年、四十年可分别在教师节(9月28日孔子诞辰日)获4000元、6000元、8000元至10000元新台币的慰问金。台湾小学班主任一般为包班上课,任数学、语文、社会健康、劳动等课程,一周任课在19节以上。台湾初中教师每周任课规定为21节,比小学还多。而高中教师每周为16节以上。教师社会地位较高,不少人也愿意当教师,认为工作比较稳定,待遇也比较好。在台湾,小学只有一名校长,下设教务处、训导处、辅导处和总务处,各设一名主任。训导处和辅导处的分工是训导处主要是管理,而辅导处则负责思想工作和心理调整。要想当主任、当校长,要先进行岗前培训。培训结束后,要考主任资格证、校长资格证。取得资格后,还要等空缺,有了空缺,可报名竞争。由学校行政教师会(相当于大陆的教师工会)教师代表及学校家长委员会代表听取答辩,打分评判,最后由市教育局考察评定,颁发聘书。值得说明的是主任任职一定年限后,才能参加校长资格培训,不当主任或主任任职时间短,是无资格参加校长资格培训的。南湖小学有两个口号贴在学校的显著位置上,给我们深刻印象,一条口号是:教师的力量:未来生成于模拟的实现,教育创于勇敢的想象。另一条口号是:“未来教室===教.学的改变,智慧台北,幸福生活”。

7、台北市从教育局到普通的中小学校长、主任、教师都对我们十分友好,热情洋溢。有问必答,主动介绍台湾教育的情况。相当一部分校长、主任都曾来过大陆考察教育,对大陆教育也倍加赞赏。但担心大陆太大,东西部差异较大,要普及现代化教育技术,有一定困难。仁爱中学等校还为我们提供了采用现代化教学技术的国文课、理化科、地理课、英文课、体育课、音乐课、健康教育课、表演课等三本共25个教学案例,对我们很有帮助。

三、台湾教育给我们的启示及发展信息化教育的建议。

1、台湾的全人教育等现代教育理念有一定借鉴价值,应当逐渐让教师转变教育观念:以学生为中心,处处为学生着想,提高现代化教育意识,批判的吸收台湾的一些教育思想,改进我们的工作。

2、重视教师的现代教育技术信息化教学、数字化教学能力的培训,要力争全员培训。让教师与时俱进,懂得这方面的知识,具备一定的信息化教学能力,这方面我们应优先为教师配备电脑,请专业人员来讲课,让教师赶上时代的步伐。

3、集中部分资金,建设一批小型“未来教室”,配备一定的现代化教学设备。争取在这一点上有所突破。并选一些学校班级的学生做实验,如果能在一个年级上得较好,会对我省信息化教育起到一个推动作用。

4、加强信息化教学技术专业教师的配备与培养,保障在信息化教学上的创新和突破。

[上一篇]关于准予河北省中小学创新教育学会变更名称的决议书
[下一篇]河北省首届创新教育研究与试验成果评审获奖名单公示