你所在的当前位置:首页学会动态

建立机制,创造条件,促进大学生科技创新活动蓬勃开展-河北科技大学

2012-04-20 16:40:18浏览次数:0

建立机制,创造条件,

促进大学生科技创新活动蓬勃开展

河北科技大学     2012年4月

近年来,我们坚持服务学生成长成才,以提高学生科技创新能力为目标,以科技竞赛为抓手,以激励机制为保障,搭建大学生科技创新平台,广泛开展大学生科技创新活动,力求多角度促进学生个性化培养。大学生航模队2009年获得全国航模锦标赛7枚金牌中的2枚,2010年获得1金1银,2011年获得8枚金牌中的3枚。2001年以来,我校大学生获得“挑战杯”等国家级科技竞赛奖励32项,省级奖励200多项。中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大副委员长周铁农,省长陈全国,教育部常务副部长杜玉波,团中央书记处常务书记王晓等领导来校视察时,都对我校大学生科技创新活动给予了充分肯定。2011年省科技厅在我校建立了河北省大学生科技创新示范基地。下面,就我校大学生科技创新活动作简要汇报。

一、加强制度建设,建立大学生科技创新长效机制

制度建设是开展科技创新活动的有力保障。为保证学生科技创新活动的顺利开展,我校制定了《河北科技大学生科技创新活动管理办法》、《河北科技大学大学生课外科技创新活动项目管理暂行办法》、《河北科技大学课外教育考核及学分评定办法》等文件,从体制机制上进一步明确了开展大学生创新活动的措施和途径,全面提高学生科技创新活动水平。

一是大力实施学生科技创新立项制度。每年学校都设立大学生科技创新基金,凡是有兴趣爱好的学生都可以申报,在老师指导下完成课题。2011年,学校投入100万经费,资助大学生科技创新453项,参与学生2000多人,指导教师500余人。

二是大力实施学生科技创新项目管理制度。学校注重对学生科技创新活动的管理,坚持过程管理与目标管理相结合,从学生立项后即跟踪项目的进展情况,随时帮助学生解决创新活动中的各类问题,保证创新活动的顺利开展。对批准立项的项目发放前期立项经费,半年后进行中期评审,项目结题由同行专家评议。推荐优秀的科技创新活动项目成果参加各类省级、国家级大学生科技作品竞赛,对有实用价值的成果帮助申请专利和组织推广。

三是大力实施学生科技创新加分制度。对获得校级以上奖励的项目小组学生成员,按照《河北科技大学课外教育考核及学分评定办法》,给予相应的科技创新奖励学分。对获省级以上奖项的科技创新活动项目的指导教师和学生,授予科技活动优秀指导教师奖、大学生科技创新奖并颁发奖金和证书。

二、实施个人成长导师制,促进学生个性化成长

学生的成长成才离不开老师的指导。为使学生在第一时间进入有效学习和全程健康成长状态,我校于2006年以来大力实施个人成长导师制。担任成长导师的既有校外企业家和优秀校友,又有校内党政领导,优秀的专业教师、管理干部。导师队伍每年在不断壮大,导师通过座谈交流、电话和电子邮件联系学生,每月与学生至少进行一次“一对一”的交流谈心,为学生提供思想、学习、生活各方面的帮助指导。这种制度保证了老师能够准确、及时了解学生动态,温暖学生心灵,保证那些有思想困惑、经济困难学生永不迷航。

个人成长导师制促进了大学生科技创新活动的开展。导师根据学生个性特点和专业志趣提出符合学生自身的“学生成长计划书”,有目的、有重点地指导学生开展科技创新活动,学生的个性积极性得到了充分的发挥。如航模协会的个人成长导师刘东辉、孟宾开展启发示教学:有时与同学们打成一片,一起动手参与制作;有时把同学们围成一圈,与大家一起进行头脑风暴;有时留给大家不同的任务和目标,让学生创造性的完成,学生的热情和潜能得到不断激发。为备战航模比赛,学生冒着高温酷暑、蚊虫叮咬,吃住在实验室,但学生们从不叫苦叫累,因为他们对航模入迷了,钻进去了;同学们感到枯燥的专业理论联系实际后变得容易被接受了,学习的动力提高了,在不断进取中培养了自信,在迎接挑战中培养了勇气,在一次次试飞失败中磨练了意志。经过科技创新活动的锻炼,同学们的实践能力和创新精神大大提高,深受用人单位欢迎。

三、开放实验室,为大学生创新活动创造良好的环境

开放实验室是河北科技大学为引导大学生开展课外科研设立的专门实验室,实验室围绕课外科研,系统地开展基本科研技能培训、科研方法指导和竞赛指导。经过系统的训练之后,学生能掌握信息搜索、项目发掘、项目申请、项目规划和项目实施能力,毕业后能够很快融入就业单位和研究生培养单位,缩短大学教育与社会需求以及与研究生教育的磨合期。

2010年以来学校建立了80个开放实验室。如在电气学院建立了航模电子设计实验室,在化工学院建立了大学生自主创新实验室,在机械学院建立了机械创新实验室。这些学院都在学生实验室中投入了经费,建立了运行机制。学校努力把这些实验室打造成本科生参与科技创新活动的硬件平台,实现项目研究和参加各类科技竞赛活动的双重功能。该类实验室的运行有如下特点:一是学生自行聘请导师。对科研有浓厚兴趣、成绩优秀的本科学生可以根据专业特点,自行提出创新项目申请,经校专家评审通过获得资金,并在教师指导下完成项目研究,指导教师由负责项目的学生自行聘请。二是学生自己管理实验室。实验室由学校提供条件,学生负责人肩负日常管理、仪器管理、材料管理3个方面的职责。同时要编制实验室建设规划和工作计划,并组织实施和检查执行情况,搞好实验室管理,完善各项规章制度,落实项目进度问题等。三是学校负责验收。学校对学生在科研成果的创新性、独创性等方面,提出了一定的要求。学校最后将组织校内外专家对项目成果或论文进行评定,鉴定其研究成果,验收合格后,创新项目才能得以结题。

四、举办学生节,激发学生创新热情

我校高度重视学生科技创新氛围的营造。每年新生入学后,我们都会组织针对不同学科的科技创新活动讲座。2010年专门为新同学举办了科技创新普及讲座12场,参与人数达5000多人,占新生总人数的80%。为进一步激发学生创新创业热情,我校于2011年5月22日举办了首届“学生节”。“学生节”突出了学生的主体地位,让所有学生参与其中,使学生在“激励”与“感动”中实现全面发展。

我校首届“学生节”将“激发学生创新创业”的理念贯穿于活动始终,使创新创业氛围弥漫整个校园。在团委的指导下,学生会、各社团和各学生组织广泛行动起来,展开了盛大的个人才艺拉街表演。学生按照“突出个性与创意”的要求进行自我设计、自我组织、自我展示,在设计、训练中深入思考,努力创新,力图张扬个性、吸引眼球。共有115支队伍近2000人参加了拉街表演,涉及科技、才艺、表演等多个方面,较全面地展示了学生“天马行空”式的丰富想象力。如航模协会将科技应用与表演展示融为一体,操控自制飞机模型在完成航拍演练的同时,进行了“拉烟”和特技飞行表演,引起了广大师生的阵阵欢呼。同时,学校为学生搭建了校园创业平台,鼓励学生开发校园产品进行创业模拟,共有30多个针对校园市场的创业项目在“学生节”当天进行了试运营。如机械学院通过引进省级“非遗”项目——无极剪纸,开发了以“树叶雕刻”为主的毕业生留念产品,受到毕业生的欢迎。尽管每个创业活动的收入并不多,但创业思想的种子已经埋入每个参与学生的心中。这一活动形成的成果得到教育部的肯定,刊发简报向全国推介,并被评为“全国高校文化建设成果一等奖”。


[上一篇]梁馨月参加第八届“星星火炬”全国英语比赛获奖感言
[下一篇]河北省首届创新教育研究与试验成果评审获奖名单公示